Екатеринбург
Выберите нужный город

Работай кем хочешь, главное – хорошо.

1 октября 2007 Работай кем хочешь, главное – хорошо. Как Вы выбрали свою профессию? Что повлияло на ваш выбор: позиция родителей, друзей, честолюбие, талант или что-то другое?

Выбором профессии я была озадачена еще в 7 классе. Получила специальность «Фельдшерское дело», но, став старшей сестрой поликлиники в 21 год, решила для себя, что хочу изменить направление своей карьеры. И пошла в Волгоградскую академию государственной службы на факультет «Государственное и муниципальное управление», выбрала специализацию «Управление человеческими ресурсами». И уже на четвертом курсе стала работать менеджером по персоналу.

Главное качество, которое позволило Вам добиться профессионального успеха?

Говоря о своих личностных качествах, позволяющих мне достичь результатов, я бы выделила следующие: богатый опыт, преданность интересам дела, целеустремленность и амбициозность. Эти качества помогали мне профессионально расти. В моей работе требуется максимальное владение материалом, ответственность, упорство, в конце концов, выдержка и стрессоустойчивость. «Если что-то невозможно, сделай это!» - неплохой слоган одной из фирм отражает мою точку зрения: нет того, чего нельзя добиться, даже если кажется, что это невозможно. Нужно просто ставить себе цели выше и сложнее, и не бояться достигать их! Тогда успех гарантирован.

Что побуждает Вас и теперь повышать свой профессиональный уровень?

Работа с людьми всегда требует постоянного самосовершенствования и самообразования. Тот, кто хочет добиться успеха, все время занимается своим образованием, потому что сейчас уже ни для кого не секрет, что образование – это вклад в будущее. А в основе профессиональных результатов лежат знания. Знания – это та база, которая в последствии поможет реализоваться человеку в различных областях, и в первую очередь в профессии.

Какую еще профессию Вы освоили бы?

У меня уже две профессии: фельдшер и HR-специалист. Мне этого достаточно.

Как правильно выбрать профессию?

Я, конечно, секретов не открою, но в качестве совета молодым людям могу сказать, что главное – профессия должна быть интересна. А для этого необходимо точно знать, чем бы вы хотели заниматься.
Чтобы не ошибиться, надо расширять свой кругозор, иметь представление о как можно большем числе профессий. Задавайте взрослым людям вопросы об их профессиональной деятельности: как правило, люди с удовольствием рассказывают о своей настоящей работе и о студенческих годах. Тогда вы сможете понять, интересна ли вам данная область, чтобы о специальности, на которую подаете документы, Вы знали не только название…
Вот несколько несложных практических советов:
Во-первых, очень многие специалисты по профконсультированию коротко выражают формулу успешного выбора профессии тремя словами: «хочу, могу, надо». То есть ваша задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая интересна и привлекательна для вас, соответствует вашим способностям и пользуется спросом на рынке труда.
Во-вторых, выбирая профессию, всегда проясняйте для себя как ее достоинства, так и недостатки.
В-третьих, если у вас несколько вариантов будущей карьеры не поленитесь просчитать последствия выбора каждого из них. Причем, как ближние – на год-два, так и дальние – лет 7-10.
В-четвертых, спрашивайте, спрашивайте, и снова спрашивайте. И – слушайте, слушайте, слушайте. Чем больше вы получите информации у друзей, учителей, родственников, психолога-профконсультанта, тем скорее поймете, чего хотите и на что можете рассчитывать. И всегда помните: окончательный выбор только за вами, ибо, выбирая профессию, вы выбираете судьбу. Профессия должна приносить удовольствие – положительные эмоции – тебе и обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей на пользу обществу.
И пятое. Главное, не бойтесь ошибиться при выборе профессии. Всегда есть возможность ее поменять. Даже если это придется сделать не один раз. Правда, за ошибку придется заплатить – деньгами, отставанием от своих сверстников. Мудрецы говорят: «Если не знаете что делать, сделайте шаг вперед».

Какие профессии, на Ваш взгляд, можно назвать наиболее перспективными?

Часто перспективными считаются, так сказать, «модные» профессии. Совсем недавно таковыми являлись юристы и бухгалтеры. В итоге современный мир бизнеса просто «пресыщен» людьми этих специальностей, многие из которых ничего особенного собой не представляют, поскольку выбрали профессию, отдав дань моде, а не призванию. Лучше быть хорошим каменщиком, чем плохим юристом!
Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.