Екатеринбург
Выберите нужный город

Работа свободная от предрассудков

1 октября 2007 Работа свободная от предрассудков Как-то раз мне позвонила подруга и рассказала, что ее не взяли на работу в банк, только потому, что она – женщина. Точнее, ее уже фактически взяли, и она успешно заканчивала курс внутреннего обучения, но тут появился он – молодой, красивый, амбициозный конкурент. Конечно, потом ее экс-начальник долго извинялся за такое недоразумение, но Наташину веру в равноправие мужчин и женщин на рынке труда уже не реанимировать.

Встретилась с подобным феноменом и еще одна моя подруга. Она претендовала на должность верстальщика. И хотя в объявлении было указано, что требуется исключительно молодой человек, моя подруга все равно решила рискнуть. В назначенный час она пришла на собеседование, где заполнила анкету соискателя, а через 10 минут две молодые особы, которые явно скучали от безделья, сказали, что на работу они все-таки хотели бы взять мужчину. На просьбу Нади аргументировать такое требование, в ответ услышала, что «мужчина нужен, чтобы помогал, если что, носить оргтехнику». Надя была человеком оптимистичным, поэтому ни капельки не расстроилась. Она вообще редко расстраивалась тем более, когда люди «так явно демонстрируют свое скудоумие и желание просто покрасоваться перед мужчиной».

Вообще, за долгое время работы в бюджетной сфере я поняла, что мужчина в женском коллективе, если хотите, просто необходим. Во-первых, для поддержания тонуса, а, во-вторых, для сдерживания женщин в выражениях типа: «Все мужики – козлы!».

Кстати, некоторые исследователи считают: если в какой-то сфере начинают преобладать работники-женщины, это значит, что из этой сферы постепенно уходят деньги. Применительно к бюджетной это совершенно справедливо: зайдите в школу, в библиотеку, в поликлинику.

Меня коренным образом не устраивала сфера труда, в которой не было ни денег, ни мужчин, а потому я решила поискать альтернативу. Удивительно, но еще на этапе поиска подходящей вакансии я столкнулась с тем, что во многих объявлениях указывается пол и возраст будущего работника, как будто бы продавцом работать может только девушка до 23 лет, а дизайнером – непременно мужчина до 35, причем симпатичный.

Руководствуясь подобной логикой, гендерный отбор должна была бы проводить приемная комиссия вуза. Это противоречит не только здравому смыслу, но и трудовому законодательству России, которое статьей 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда. Но работодатели, подающие в газеты оскорбительные объявления, обладая «умом и сообразительностью», прекрасно понимают, что формально привлечь их к ответственности за нарушение закона невозможно, так как попросту отсутствует механизм осуществления возмездия от имени всех женщин кому за 23.

Хотя требования к полу работника все же могут быть обусловлены спецификой работы. Об этом мне и рассказала Ольга Бердникова, руководитель направления рекрутмента компании «Анкор»: «Указывая эти характеристики, менеджеры по персоналу чаще всего руководствуются тем, что та или иная вакансия изначально предполагает сотрудника или сотрудницу.

Например, если речь идет о региональном представителе. В график его работы входят командировки, в том числе и ночные вылеты. Не каждый руководитель согласится отправлять в ночное время женщину, а потом за нее переживать. Поэтому на такие позиции, как правило, предпочитают брать мужчин». Да, пожалуй, на такую заботу со стороны начальника и я бы и согласилась.

Но вот «заботливые» вопросы о «планах на жизнь» все-таки удивляют. На собеседовании менеджеры по персоналу не спрашивали меня об образовании, стаже работы и прочем, их почему-то интересовали создание семьи и рождение детей. Мотивы просто потрясли мое воображение: «Нам не выгодно брать в компанию сотрудника, который планирует в ближайшее время  уйти на полтора года в декретный отпуск, а затем постоянно сидеть на больничном из-за ребенка». А как же улучшение демографической ситуации в стране, а!?  


Самое поразительное во всей этой ситуации то, что дискриминации на рынке труда способствуют сами женщины. Ученые этому явлению даже название придумали – «механизм самоотбора», когда женщины, руководствуясь стереотипами поведения, выбирают должности, которые не требуют больших трудовых усилий. Они исходят из того, что их изначально не воспринимают как серьезных конкурентов и работников, которых можно рекомендовать на управленческие должности.


Получается так, что многие дамы искусственно занижают свои способности и профессиональные навыки. Хотя в карьере женщин и без того существует так называемый «стеклянный потолок». Этот термин используется учеными для описания невидимого барьера, ограничивающего женщин в движении вверх по служебной лестнице. Хотя на практике в этой сфере последние годы наблюдаются серьезные изменения. По мнению Ольги Бердниковой как раз сейчас у женщин появились альтернативы в сфере занятости. Теперь они могут работать в коммерции и бизнесе.

«Женщины могут смело претендовать на долю профессий, которые были изначально рассчитаны на мужчин. Например, женщина-водитель такси – уже не редкость. Что же касается высокооплачиваемых должностей, то специалисты нашей компании все чаще представляют женщин на финансовые или управленческие должности, и надо сказать, что женщины ни в чем не уступают по профессиональным качествам мужчинам».

Одним из самых острых вопросов на рынке труда является вопрос о заработной плате. Все те же исследователи утверждают, что по статистике женщины получают на 30-50% меньше, чем мужчины. Однако, на вопрос «ущемляются ли сегодня права женщин в размере оплата труда?» г-жа Бердникова без сомнения ответила, что нет: «Если предприятие готово взять менеджера по продажам, то абсолютно не важно, какого пола будет человек. И если даже размер его заработной платы будет отличаться от оплаты труда других сотрудников, то это может быть по какой угодно причине, но только не потому, что кто-то из работников другого пола. Например, потому что у кого-то больше клиентская база, процент продаж или стаж работы».

Интересна гендерная картина на рынке труда, прежде всего, тем, что она постепенно меняется. Сегодня открыто дискриминация по половому признаку не проявляется, но это не означает, что она исчезла. Она скрыта и реализуется, как правило, в политике найма работников в конкретных компаниях.

И не смотря на то, что женщины сегодня все активней участвуют в трудовой деятельности, постепенно вытесняя мужчин с престижных и высокооплачиваемых постов, они так и не получили того заветного равенства социальных статусов. Не получили потому, что как бы мужчин и женщин не пытались уравнять в правах, отношение к этим правам у них отличается, не говоря уже о том, что они по-разному смотрят на мир, по-разному реагируют на события, имеют различные интересы, в конце концов, общество предъявляет к ним отличные требования.

По большому счету, нам с мужчинами не зачем конфликтовать на рынке труда, каждый занимает ту должность и то место, где он комфортнее себя чувствует, главное, чтобы при этом не ущемлялись интересы другого человека, а вот здесь уже совсем не важно какого он пола.
Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.