Екатеринбург
Выберите нужный город

1 октября 2007 Классификации социальных типов впервые были разработаны на Западе. Когда их стали использовать в России?

Совершенно верно, вниманием к кадровым вопросам всегда в большей степени отличались западные компании. Соответственно, все методы выявления социальных типов впервые применялись и адаптировались именно там. Но и в западных компаниях этот метод используют по-разному.
Есть компании, в которых еще на этапе собеседования выявляют социальный тип кандидата и лишь после анализа результатов тестирования принимается решение, насколько специалист с таким психотипом может быть интересен компании в качестве потенциального сотрудника. В других компаниях этот метод не используется на этапе отбора кандидатов, зато его применяют при разработке стимулирующих факторов, позволяя мотивировать сотрудника на достижение максимальных результатов.
Если говорить о массовом использовании метода выявлений социальных типов в России, то ему не более десяти лет, поскольку и история HR-менеджмента не так велика: в отечественных компаниях и кадровые службы, и осмысленные системы анализа ключевых мотивационных факторов сотрудников существуют не очень давно.

Классификации социальных типов были адаптированы к российским реалиям, или же мы всецело используем западный вариант?

Безусловно, классификации адаптируются, но на этапе анализа результатов психологического тестирования. Методика тестирования одна, что в психологии, что в HR-менеджменте. Просто в психологии психотипы являются объектом изучения, которые оформляются в виде картинок, а в управлении персоналом это необходимо для прикладных целей. Это помогает понять, как с сотрудниками того или иного типа нужно взаимодействовать.

Какую из существующих методик вы используете при работе с персоналом?

Для выявления психотипов сотрудников компании «Kelly Services» используется психологическое тестирование Томаса Хендриксона – известный метод психоанализа, основанный на рассмотрении ключевых поведенческих характеристик, выявленных Мултоном Марстоном.
Каким образом выделяются основные социальные типы? За основу берутся два основных параметра: окружающая человека среда и реакция человека на эту среду. Исходя из двух этих параметров, выявляются четыре типа людей. Первый тип – влияющий. К нему относятся люди, воспринимающие окружающую среду как дружелюбную, и они готовы ее менять, влиять на происходящие вокруг события, эти люди умеют и любят делиться своими эмоциями и идеями. Представители второго типа – стабильного – отличаются проактивным, позитивным поведением в антагонистической обстановке.
Третий – доминирующий тип - как правило, противопоставляет себя окружающей среде, но при этом социально активен, стремится к изменению обстановки. Добросовестный – это четвертый и последний психологический тип, который воспринимает среду как недружелюбную, он замкнут в себе. С точки зрения психологии этот тип один из самых сложных для адаптации и эффективной мотивации.
 
Вы можете на примере героев из мультфильма, предположим, про Винни-Пуха сказать, какой персонаж относится к тому или иному психотипу?

Я попробую. Винни-Пуха я скорей бы квалифицировала как доминирующий тип, потому что он персонаж, вокруг которого происходят все действия и собираются другие персонажи. Пух влияет на все происходящее. Пятачок – это стабильный тип. С одной стороны он добродушен со всеми окружающими, с другой – открывает свою душу не всем, замкнут в себе. Иа относится к добросовестному типу, тут без комментариев. Влияющий тип – это Тигра из диснеевского мультика, в нашем варианте такого героя нет. Он очень активный, стремится к общению с окружающими. Тигра не может усидеть на одном и том же месте, заражает своим энтузиазмом окружающих.

Какие социальные типы могут претендовать на руководящие должности?

Социальный тип руководителя компании в большинстве случаев определяется потребностями, целями и задачами, стоящими перед компанией. Как правило, очень неплохие руководители получаются из людей влияющего типа, потому что это творческие натуры, которым постоянно нужно быть на виду, у них всегда много идей. Это руководители, которые способны повести за собой людей, «заразить» их идеей, но с другой стороны эти люди, часто отличаются неорганизованностью, у таких руководителей – беспорядок не только на столе, но, зачастую, и в мыслях. Как правило, руководителей такого типа привлекают к start-up проектам
Доминирующий тип тоже способен стать хорошим руководителем, но скорее менторского типа - они склонны дистанцироваться от коллектива, избегать тесного общения с коллегами и подчиненными. Большой плюс руководителя доминирующего типа состоит в ориентации на четкую цель и достижение этой цели. Исходя из потребностей компании, такой руководитель конкретно формулирует задачи каждого члена коллектива и добивается их реализации. Такой руководитель оказывается максимально полезен компании в период кризиса и выхода из него.
Что касается добросовестного типа, то это в большей степени исполнители. Это люди, которые могут и умеют быть правой рукой руководителя. Они всегда все делают правильно, вовремя, четко, так, как это было поручено. Они несколько педантичны и в этой педантичности сила сотрудников такого типа.
Стабильный тип потенциально может стать руководителем, но не по призванию, а дослужившись до высокой должности. Их усидчивость, умение все начатое доводить до конца позволяет им создавать профессиональную репутацию и, как следствие, претендовать на серьезные позиции. Как правило, именно руководители стабильного типа принимают пальму первенства у сотрудников влияющего типа после запуска проекта, когда тот требует эффективного, последовательного управления.

Как правильно мотивировать представителей различных типов на эффективную трудовую деятельность? Есть ли психологический тип работника, для которого размер заработной платы, допустим, не играет существенной роли?

Не смотря на то, что мотивировать заработной платой можно любого человека вне зависимости от того, к какому психотипу он относится, отнюдь не всегда материальная мотивация является ключевой. Поэтому методику четырех типов разработали именно для того, чтобы можно было правильно мотивировать людей с помощью нематериальных факторов. Ведь можно просто правильно научиться общаться с человеком, чтобы ему было комфортно в коллективе – это тоже стимул остаться на прежней работе. Можно привлечь людей интересными целями и задачами, перспективами творческой самореализации, можно мотивировать стабильностью, карьерным ростом и высокой оценкой результатов труда. Потому мне было бы интереснее рассказать о нематериальных факторах мотивации.
Итак, доминирующий тип. Для того чтобы продуктивно общаться с сотрудником доминирующего типа, необходимо конкретно ставить перед ним цель и поддерживать движение к этой цели, а по факту ее достижения вознаграждать сотрудника за хорошо выполненную работу. Для них ценно признание их идей, мыслей эффективной работы. С такими сотрудниками лучше сохранять деловые отношения. Попытка установить дружеские отношения может привести к недоверию со стороны Вашего коллеги. В споре с представителем доминирующего типа следует апеллировать к фактам, а не к чувствам.
Влияющий тип. Для этого типа исключительно важна возможность реализации собственного творческого потенциала, идей, фантазий. Потому сотрудников подобного типа ярко проявляют себя при мозговом штурме, выступая генераторами идей. При этом реализация собственных идей удается представителям влияющего типа не всегда – зачастую им не достает усидчивости и последовательности. Люди подобного рода очень горячи, особенно ярко это проявляется в споре. Для эффективной организации деятельности сотрудника влияющего типа необходимо четко обозначать сроки выполнения любой задачи.
Стабильный тип. Сотрудники стабильного типа, как правило, очень аналитичны. Для того чтобы донести какую-либо информацию до представителя стабильного типа, необходимо время и терпение, так как они очень вдумчивы, им надо осмыслить происходящее, найти и проанализировать нужную информацию. Чтобы мотивировать человека на деятельность, надо максимально подробно прописать не только план действий, но и их обоснование. Стремление к полной осведомленности делают таких сотрудников полезными для компании. Чтобы убедить в чем-либо человека стабильного типа, лучше не оспаривать логику их размышлений, так как свое мнение он может изменить только, если осознает правоту суждений собеседника самостоятельно. Сотрудники стабильного типа чувствуют себя наиболее комфортно, когда все риски сведены к минимуму.
Добросовестный тип. Представители добросовестного типа очень основательны в подходе к выполняемой деятельности, потому в окружающих людях они также ценят последовательность и обстоятельность. Для деловой беседы с таким сотрудником необходимо быть очень хорошо подготовленным, максимально осведомленным по предмету беседы. При описании проекта необходимо рассказать обо всех достоинствах и недостатках, подробно раскрывать перед человеком все, что будет происходить, оценить риски. Поскольку добросовестный социальный тип наиболее консервативен, он стремиться свести все возможные риски к нулю.

С помощью, каких методов диагностики можно выявить психотипы?

Модель четырех социальных типов Марстона описана весьма подробно, потому выявление принадлежности человека к тому или иному типу не представляет сложности. Для оптимизации процесса выявления социальных типов в рамках одной организации (и, в частности, в Kelly Services) составляется и используется психологическое тестирование. Оно представляет собой опросный лист из 30 вопросов следующего формата: дается два утверждения, одно из которых человек должен выбрать. Эти утверждения противоположны и достаточно прямолинейны, например, «вы склонны делится своими переживаниями с окружающими?» и «вы обычно не делитесь своими переживаниями с окружающими?». По результатам этого тестирования подсчитываются результаты, по итогам которых составляется шкала, на которой откладывается количество ответов, соответствующих каждому отдельному типу на двух осях. Далее все ответы соединяются прямой линией, очерчивая контур четырех секторов, каждому из которых соответствует определенный социальный тип. Благодаря этому тесту, мы не только определяем, к какому типу в большей степени принадлежит человек, но и можем сказать, какие черты другого типа могут быть характерны для сотрудника. Эта информация важна и полезна, так как она показывает, что в определенной жизненной ситуации человек может себя повести не как, предположим, доминирующий тип, а как влияющий.

Кем должны разрабатываться подобные тесты, ведь менеджер по персоналу зачастую не обладает специальными знаниями?

Такие тесты, как правило, разрабатываются психологами и HR-аналитиками крупных компаний. За основу всегда берутся уже имеющиеся психологические технологии и методики. В данном случае – метод психоанализа Мултона Марстона, который я уже упоминала.

Бывают ли ошибки в диагностике? Если они происходят, каковы их последствия?

Трагических последствий в любом случае быть не может. Максимум, что может произойти, если будет неверно выявлен социальный тип - это выбор неправильной тактики поведения с ним коллег и руководителя. В такой ситуации сотрудник со временем почувствует себя некомфортно в коллективе и примет решение его покинуть. Тем не менее, и подобных последствий можно избежать, побеседовав с сотрудником, выявив причины его неудовлетворенности, исходя из чего скорректировать тактику поведения с ним.

Можно ли сказать, что эта типология универсальна, и ее можно применить для всех типов сотрудников и всех видов компаний?

Я думаю, что можно. Тем не менее, не всегда использование такой методики анализа социальных типов оправдано. Она в большей степени полезна специалистам, чья работа состоит в общении, где владение основами психоанализа зачастую становится единственно верным ключом к успеху, или руководителям, которым подобная технология помогает эффективно структурировать систему управления персоналом.

Беседовала Галия Агалюлина
"Жизнь слишком хороша для плохой работы, выбери по себе..."
Работа66.ru
Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.