Екатеринбург
Выберите нужный город

1 октября 2007

В Западноевропейских странах качество компенсационных пакетов является одной из главных составляющих успешной конкуренции между компаниями на рынке труда за высококвалифицированных специалистов. Социальные гарантии позволяют сотруднику быть уверенным в завтрашнем дне. Получая социальный пакет, он чувствует свою принадлежность к компании, частью «большой семьи».

В свою очередь многим организациям выгоден такой способ стимулирования, так как в этом случае, во-первых, расход денег строго контролируется, во-вторых, выплачивая часть заработной платы «натурой» появляется возможность немного сэкономить на налогах.

В России социальный пакет относительно новое явление. Татьяна Мусина, менеджер по персоналу Группы Предприятий СКМ-МЕБЕЛЬ, уверена, что тема эффективного стимулирования сотрудников сегодня очень важна. Татьяна Олеговна рекомендует «компаниям желающим удерживать лучших, талантливых, опытных, профессиональных работников, обращать внимание на наполнение социального пакета, его целесообразность, гибкость и мотивационную составляющую».

Именно поэтому социальный пакет должен разрабатывается, исходя из целей и задач предприятия, он также должен учитывает специфику региона, сферы деятельности компании «Социальный пакет в нашей компании адаптирован под различный уровень сотрудников, - продолжает г-жа Мусина. - основная составляющая пакета едина для всех. Дополнения к пакету зависят  от специфики деятельности работника. Набор социальных льгот изменяется вместе с продвижением сотрудника по профессиональной лестнице.»

«На сегодняшний день помимо льгот предусмотренных Трудовым кодексом России, мы используем следующие стимулы: карьерный рост внутри группы предприятий, обучение сотрудников всех уровней, частичная компенсация расходов на мобильную связь отдельным категориям работников, приобретение товаров по «внутренним» ценам холдинга, участвуем в приобретении путевок для детей, организация и проведение корпоративных мероприятий».

Необходимо отметить, что социальный пакет всегда зависит от структуры организации и ее штата. Чем крупнее предприятие и чем больше у него различных подразделений и производственных линий, тем более качественно подходят менеджеры к разработке пакета предоставляемых льгот. Это связано с тем, что у сотрудников крупных холдингов различные условий труда, а соответственно наполняемость пакета будет разной, и составляться он будет для каждой структуры отдельно.

В отличие от крупных предприятий, в секторе мелкого и среднего бизнеса социальный пакет, как правило, общий для всех. «Сегодня мы активно занимаемся разработкой пакета компенсаций для наших сотрудников, - говорит директор компании МЕДИАСАЙТ Екатерина Осипчук. - На данный момент в него входит оплата больничных листов, пособие по беременности и родам. Кроме того, у работника есть возможность карьерного роста».

В ближайшее время руководство МЕДИАСАЙТА планирует дополнить социальный пакет полной или частичной оплатой спортивных абонементов, организацией корпоративных мероприятий, а также рассчитывают заключить договор с одной из больниц города, по условиям этого договора все услуги будут оказываться по льготным ценам.

По мнению Анны Маевской – менеджера по персоналу ООО «Региональное Фармацевтическое Объединение», самыми привлекательными пунктами социального пакета являются оплачиваемый учебный отпуск и 50%-я оплата детского сада. «Это обусловлено тем, что сегодня многие фирмы заинтересованы в молодых специалистах, большинство из которых еще учится».

Сегодня в соцпакет этой организации входят оплата больничного листа и ежегодного отпуска. «Сейчас мы пересматривает содержание компенсаций. В ближайшее время планируем разработать систему нематериального стимулирования труда, что сегодня просто необходимо для успешной работы предприятия».

О нематериальной составляющей мотивации рассказала и Татьяна Мусина: «За деньги любовь не купишь, как говорится. В нашей компании трудятся профессионалы, они зарабатывают деньги и поднимаются по карьерной лестнице. Для наших сотрудников важно, в какой среде они работают, важно участие в развитии компании, и для этого мы разработали систему повышения квалификации, проводим корпоративные мероприятия, что в комплексе с материальной мотивацией позволяет создать оптимальные условия для работы».

Несмотря на то, что в различных компаниях наполнение социального пакета может отличаться, главная его задача состоит в том, чтобы защищать права работника и мотивировать его эффективно трудиться на благо фирмы. К тому же социальный пакет выгоден не только для самого сотрудника, но и для компании в целом.

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.