Екатеринбург
Выберите нужный город

Неочевидные тенденции рынка труда начала 2015 года

19 февраля 2015

11 февраля 2015 года в Екатеринбурге состоялась первая в новом деловом сезоне встреча членов hr-клуба "Реализованные решения" портала Работа66. Этот проект уже три года и ежемесячно собирает его клиентов для обсуждения актуальных тенденций рынка труда и обмена опытом по региональной практике управления персоналом. Клуб уникален своей масштабностью и тем, что объединяет представителей разных направлений и уровней бизнеса, включает в себя hr-специалистов сферы ритейла, банковского сектора, производства, сферы услуг и других. А значит, в зависимости от выбора темы можно проводить как узко отраслевые рабочие встречи, так и организовывать дискуссионные площадки для более широких – касающихся представителей всех рынков – вопросов.

Первая сессия клуба в каждом сезоне традиционно посвящена ситуации на рынке труда в целом, спросу, предложению и зарплатам. В начале 2015 года на рынке много разговоров и слухов, но очень мало проверенных данных. Мы поставили своей задачей сделать срез некоторых трендов, которые могут показаться не очевидными на первый взгляд, но которые будут в ближайший год определять работу отделов персонала.

Первая тенденция касается изменений в поведении кандидатов. Совершенно очевидно, что на рынке сократилось количество вакансий, кандидаты проявляют большую активность и им стало труднее искать работу. По данным портала «Работа 66», если в начале 2014 года среднее количество дней, которое человек заходит на сайт каждый день и активно составляло 10 дней, то в начале 2015 этот показатель вырос до 18-ти. Кроме того, в 2015 году количество соискателей, готовых платно продвигать свое резюме, увеличилось в 3 раза относительно 2014 года. Но эти события не привели к серьезному упрощению работы сотрудников отдела персонала. В открытом поиске стало больше людей, чьи компетенции не так интересны работодателям, а процесс отбора подходящих кандидатов усложнился. Проведенные блогом hr-mnenie.com опросы показали, что ценные кандидаты сейчас также заинтересованы в новой работе, и готовы к интересным предложениям, но они не публикуют своих резюме, а работодателей выбирают не столько по уроню зарплаты, а сколько по карьерным перспективам.

Факторы выбора работодателя для профессиональных кандидатов, НЕ публиковавших свое резюме в январе 2015 года


Вторая тенденция связана с изменениями в структуре расходов на персонал. Не стоит воспринимать происходящее в бюджетах компаний исключительно как сокращение расходов на персонал. И тем более оно не было резким и внезапным. Заработные платы на рынке не росли уже более года. Динамика заработных плат по итогам 2014 года по Екатеринбургу в среднем составила – 4-5%. А прогнозы на начало 2015 года – отрицательный рост реальных заработных плат. Однако анализ практики изменений в работе hr-отделов показывает, что расходы не только сокращаются. Меняется их структура. К примеру, если в прошлый кризис 2008 года экономия привела, прежде всего, к снижению расходов на обучение, то в 2015 году обучение сокращают меньше. В 2015 году больше компаний планируют изменить расходы в рамках существующего фонда оплаты труда, а не снижать их.

Планы работодателей по изменению Фонда оплаты труда в 2015 году


Третья тенденция – рост объема фриланс-проектов на рынке. Это объясняется взаимной заинтересованностью заказчиков и исполнителей. С одной стороны, многие сотрудники и руководители отделов персонала сейчас диверсифицируют свои собственные риски и готовы тратить часть времени на выполнении внешних заказов - подбора и обучения персонала. С другой стороны их коллеги все чаще заинтересованы использовать потенциал фрилансеров, так как это позволяет экономить бюджет. В этом отношении мы наблюдаем развитие событий, схожее с 2009 годом.

- Говоря о прогнозах, участники встречи отметили, что 2015 год станет периодом серьезного пересмотра карьерных планов для перспективных кандидатов. Более того, растущая мобильность на рынке к концу 2015 года может привести к новой волне релокации среди квалифицированных специалистов и топ-менеджеров. Уральские кандидаты могут стать перспективным ресурсом для изменившегося московского рынка труда, что означает рост активности в сфере хедхантинга и актуальности для отделов персонала не только оптимизации, но и удержания ценных специалистов, - комментирует Ева Катарина, директор портала Работа66.

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.