Екатеринбург
Выберите нужный город

Наблюдения о рынке труда по показателям «Работы 66»

17 января 2014 Наблюдения о рынке труда по показателям «Работы 66»

С наступление нового трудового года пришла пора подвести итоги года ушедшего. Мы не беремся говорить о том, что данные показатели свойственны рынку труда Екатеринбурга и Свердловской области в целом, но учитывая количество работодателей и соискателей, которые пользуются нашими услугами, данные цифры могут быть весьма показательны.

Мы приводим некоторые наблюдения, выраженные в  числовых показателях 2013 года в сравнении с 2012 годом.

Наблюдение 1

Количество опубликованных за 2013 год вакансий на сайте «Работа 66» на 48,5% выше, чем в году 2012. При этом стоит учитывать, что и количество компаний, которые стали пользоваться услугами портала, также возросло.

Наблюдение 2

Значительный прирост по сравнению с 2012 годом по количеству вакансий показывают такие рубрики, как «Бухгалтерский учет», «Секретари, офис-менеджеры», «Строительно-монтажные и отделочные работы», «Складское хозяйство»,  «Автомобильные перевозки».

Прирост  по сравнению с 2012 годом по количеству резюме показывают следующие рубрики – «Автомобильные перевозки» и конкретно «Водители», «Секретари, офис-менеджеры»,  а также в розничной рубрике продаж «Алкоголь, напитки» и «Одежда, обувь, аксессуары».

Наблюдение 3

 Интересная тенденция отмечается также в спросе на специалистов с разным количеством опыта. Стоит сказать, что молодые специалисты с опытом работы от 1 до 3 лет наиболее востребованы – 59,68% работодателей ищут именно таких сотрудников. С опытом свыше 5 лет – востребованы всего в  4,13% вакансий. При этом стоит отметить, что в 36% случаев работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта работы.

Наблюдение 4

В 2013 году средние зарплаты выросли на 13,6%. А средний показатель по минимальным зарплатам поднялся с 22 до 25 тысяч рублей.

Наблюдение 5

Работодатели теперь чаще предпочитают называть конкретную заработную плату, которую готовы предложить кандидату на открытой вакансии. В 73,15% вакансий зарплата указывается, в остальных 26,85% - по результатах собеседования.

Наблюдение 6

Не все соискатели и работодатели занимаются активным поиском, а также не все пользуются поисковой строкой, предпочитая разместить вакансию или резюме, и ждать отклика. Именно поэтому ТОП-овые значения в поисковых запросов не совпадают с ТОПом рубрик, показавших наибольший прирост.

Между тем, ТОП-3 поисковых запросов среди соискателей – «водитель», «водитель с личным автомобилем», «газпромнефть». 

ТОП-3 поисковых запросов среди работодателей –  «продавец», «кассир»,  «менеджер по продажам». 

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.