Екатеринбург
Выберите нужный город

Идеальное предложение от работодателя.

1 октября 2007 Идеальное предложение от работодателя. С помощью чего, на Ваш взгляд, сегодня люди чаще всего ищут работу: газет, Интернета, советов знакомых, кадровых агентств?

При поиске работы, конечно же, необходимо задействовать все способы. Тем не менее, в последнее время Интернет становится одним из лидирующих источников такой информации.
Необходимо отметить, что и у объявлений о работе в Интернете, и у объявлений в газетах есть своя специфика. Так, например, в газетах больше вакансий рабочих специальностей, потому что у таких людей, как правило, отсутствуют доступ к Интернету и навыки работы в сети.
В моей практике был случай, когда я работала в строительном проекте, и нам нужны были электрогазосварщики. Естественно, я не нашла в Интернете вакансий по этой специальности, а вот в газете, напротив, таких объявлений было много.

Важны ли сегодня для тех, кто ищет работу, нематериальные стимулы, или основным критерием до сих пор остается высокая заработная плата?

Если сказать, что заработная плата никого не волнует, то в это никто не поверит. Главным стимулом остается именно размер оплаты труда. Социальный пакет на втором месте.
На рынке труда существует определенная зависимость: чем выше должность, тем сотрудник меньше обращает внимание на социальный пакет, и наоборот, чем ниже должность, тем важность предоставления социального пакета увеличивается.
Кроме того, если социальный пакет на какой-либо должности предполагает компенсацию за использование личного автомобиля и оплату сотовой связи, то работник может и уступить в заработной плате.

А социальный статус человека влияет? Например, для женщины имеющей ребенка предоставление и 50% оплата детского сада намного важнее высокой зарплаты?

Я как женщина, имеющая ребенка, могу сказать, что если бы у меня была бы меньше заработная плата, чем сейчас, но мой компенсационный пакет предполагал бы детский садик и его частичную оплату, то для меня такое предложение было бы более выгодным. Это показатель заботы предприятия о сотруднике, что иногда важнее денег.

Какого типа компании наиболее привлекательны для соискателей?

На данный момент я могу перечислить три основных вида компаний, которые являются наиболее привлекательными для кандидатов. Во-первых, это иностранные фирмы, имеющие представительства в Екатеринбурге. Во-вторых, это крупные российские компании, имеющие сеть филиалов и представительств по всей стране. И, в-третьих, это екатеринбургские компании, которые активно развиваются на местном рынке и осваивают другие регионы. То есть, это стабильные, развивающиеся компании.

Как Вы можете оценить требования соискателей к месту будущей работы? Соответствуют ли они условиям, которые могут предложить работодатели?

Требования соискателей на ту или иную должность в большинстве случаев достаточно адекватны. Если у человека нет, к примеру, высшего образования, то он не будет изначально искать себе должность, предполагающую высокую заработную плату. Исключения составляют, пожалуй, выпускники: у них ожидания по заработной плате бывают очень завышены, они неадекватно оценивают свои знания и опыт. Впрочем, после нескольких собеседований, они начинают осознавать на какую заработную плату они смогут претендовать и что оплата их труда, прежде всего, зависит от того, какой вклад они могут внести в развитие компании.

Сегодня во многих фирмах заработная плата оговаривается непосредственно на собеседовании. Какие качества нового сотрудника будут способствовать тому, что работодатель предложит кандидату наиболее выгодные условия?

В этой ситуации работодатель будет ориентироваться, как на личные качества человека, так и на тот опыт, который у него есть: скажем, если кандидат обладает эксклюзивными навыками и у него замечательное образование или же он специалист в какой-то узкой сфере.
Помимо этого, на заработную плату очень сильно влияют индивидуальные качества человека, настойчивость в достижении цели, например. Кроме того, многие работодатели просят кандидатов указывать в анкете свои ожидания.
Таким образом, ознакомившись с анкетой и побеседовав с претендентом лично, работодатель сможет понять, что человек будет приносить компании доход и что он достоин высокой заработной платы, то согласится и на более высокую оплату его труда.

Если компания ищет новых сотрудников, какие пункты в качестве мотивации она указывает в объявлении? Считаете ли Вы нужным указывать в объявлении сведения о наличии соцпакета и других мотивирующих факторов?

Всем людям, ищущим работу, мы говорим, что первое, на что обращает внимание работодатель, это резюме. Оно формирует первое впечатление о Вас. Точно также, когда человек ищет работу, то первое впечатление у него складывается о компании благодаря тексту объявления о вакансии.
Давайте рассмотрим стандартное объявление. Первое – это название должности. Чем понятнее она сформулирована, тем лучше. Не всегда из названия должности можно понять, чем именно предстоит заниматься сотруднику.
Далее - название компании. Очень часто можно встретить в объявлении запись «вакансия предоставлена работодателем». Что за работодатель, в данном случае не понятно. Название должно быть всегда, потому что соискатель видит название фирмы, и у него возникают ассоциации. Возможно, он знает, что его ценности не совпадают с ценностями компании, и он ни за что не станет в ней работать. Или напротив, чтобы работать именно в этой организации, он готов согласиться даже на меньшую оплату, но он слышал о том, что здесь возможен быстрый карьерный рост.
Идеально, когда компания-работодатель имеет позитивный имидж и постоянно над ним работает. Известность организации уже сама по себе мотивирует кандидата на работу в ней.
В пункте об оплате труда работодателям лучше всего указывать месячный совокупный доход, но при этом делать расшифровку: сколько процентов от него составляет оклад, сколько премиальные, а сколько проценты от продаж, если таковые имеются.
Затем необходимо указать требования к кандидату: каким должно быть образование, стаж работы. Вообще, чем подробней вакансия составлена, тем привлекательней она для кандидата.

Какое предложение от работодателя является на сегодняшний день, по Вашему мнению, наиболее оптимальным?

Наиболее оптимальный вариант – постоянная часть (это оклад) и переменная (премии или проценты от достигнутых результатов, например, с продаж). Это очень хороший стимулирующий фактор. Если работа не предполагает процентов, то обязательно должны быть премии за выполнение поставленных задач. Премии могут быть квартальные, полугодовые, годовые.
Если говорить о компенсационном пакете, то сейчас практически все работодатели соблюдают трудовое законодательство, то есть обязательно оплачивают ежегодные отпуска, больничные листы и прочее. Достаточно распространены компенсации за использование личного автомобиля, оплата сотового телефона, реже можно встретить доплаты на питание.

Анализируют ли сегодня предприятия систему компенсаций в других компаниях?

Такой анализ необходим. Он позволяет сопоставить, насколько система компенсаций в данной компании соответствует современным реалиям. Иногда это позволяет в нужный момент удержать квалифицированного работника. Увольнение человека это всегда расходы для любого предприятия и не только на поиск нужного специалиста, но и на его обучение, адаптацию. Возможно, для компании дешевле будет поднять заработную плату старому, проверенному, опытному сотруднику.
Кстати, текучесть кадров нередко является следствием того, что работодатель не обладает информацией по заработной плате в городе.
Также уровень заработных плат важно знать потому, что иногда сотрудники пользуются незнанием руководителя, пытаясь шантажировать его угрозой перехода в другую компанию, где, по словам работника, ему буду платить больше, чем здесь. Боясь потерять сотрудника, руководитель поднимает ему оклад, возможно, даже необоснованно.

Высокая заработная плата на предприятии может являться гарантией стабильности и успешности компании?

Если рассматривать, высокую зарплату как показатель отношения работодателя к работнику, то - да. Когда компания показывает свое отношение к сотруднику, предлагая ему выгодные условия, то и человек в свою очередь работает с полной отдачей, что не может не сказаться на успешности компании. Но если зарплата сильно завышена по отношению к среднерыночным показателям, то есть риск получить «заевшегося» сотрудника. Это скажется на показателях самой компании. Все, прежде всего, должно измеряться вкладом сотрудника в общий результат предприятия.
Но бывает, что даже высокая заработная плата не спасает предприятие от текучести кадров. Это говорит о том, что работодателю необходимо найти другие причины. Это может быть, например, несплоченный коллектив, плохие условия труда, ошибки управления, такие как нечеткая постановка задач, чрезмерный контроль, завышенные требования и т.д.

Специально для портала Работа 66

Галия Агалюлина

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.