Екатеринбург
Выберите нужный город

Преимущества интервью по компетенциям

24 июля 2008 Преимущества интервью по компетенциям Структурированное интервью используется при подборе персонала не выше среднего звена и представляет ряд вопросов в определенной последовательности относительно опыта кандидата. Если кандидат раннее не имел подобного опыта работы в должности, на которую он претендует, в этом случае структурированное интервью не даст ответа на ряд важных вопросов, тогда на помощь приходит интервью по компетенциям с помощью которого можно выяснить выраженность ключевых компетенций для данной должности.

Давайте подробнее рассмотрим, понятие компетенции. Компетенция – это набор поведенческих характеристик, необходимых сотруднику для успешного выполнения той или иной работы или каких-либо функций (например, функций менеджера).

Интервью по компетенциям представляет собой беседу, которая направлена на подробный анализ прошлого опыты человека в его обычных рабочих ситуациях - как он принимает решения, как планирует и осуществляет контроль, как ведет себя в стрессовых ситуациях. Структура и содержание интервью зависят от тех компетенций, которые в нем оцениваются, и разрабатывается специально. Длительность такого интервью составляет от одного до двух часов.

Не стоит каждое интервью превращать в интервью по компетенциям, т.к. это очень затратный и дорогой метод. В чистом виде интервью по компетенциям проводится в том случае, когда человек претендует на работу, опыта которой у него нет.

При оценке высшего управленческого состава методом интервью по компетенциям обычно измеряется порядка 4-6 компетенций, что занимает два-три часа. Точность получаемой информации высока - около 80%. Сложность метода требует высокого профессионализма специалистов, которые проводят процедуру, обобщают ее результаты и дают обратную связь кандидату.

Благодаря проведенному интервью по компетенциям, можно точно спрогнозировать успешность работы сотрудника на новой должности, ответить на вопрос, за счет чего человек успешен (компетентен) в той или иной сфере, т.е. как (интеллектуальный и межличностный факторы) и почему (мотивационный фактор) он достигает успеха.

Интервью по компетенциям применяется сотрудниками компании AVANTA personnel при отборе и оценке кандидатов для наших клиентов уже более 10 лет. За это время этот инструмент подтвердил свою эффективность, позволил минимизировать затраты на рекрутмент и увеличить прибыль клиентов нашей компании.

Интервью по компетенциям можно использовать и при оценке персонала. Давайте, рассмотрим на конкретном примере:

Мы проводили оценку по компетенциям работающего сотрудника - менеджера по продажам в крупной торгово-производственной компании. Кандидат проработал в компании менеджером по продажам пять лет, его показатели по продажам выше показателей его коллег.

Цель нашей оценки – оценить уровень выраженности управленческих компетенций, для передвижения в дальнейшем сотрудника компании на руководящую должность.

Одна из управленческих компетенций - Организация и управление деятельностью

Определение: Осуществляет эффективное руководство деятельностью подразделения.

Поведенческие проявления:

- Планирует и организовывает деятельность подразделения, обеспечивая достижение намеченных целей.
- Контролирует соблюдение бюджетных ограничений во всех операциях.
- Ставит перед подчиненными ясные и измеримые краткосрочные и среднесрочные цели.
- Адекватно делегирует полномочия.
- Даёт чёткие указания. Устанавливает сроки выполнения работы.
- Выделяет ключевые параметры и способы контроля.
- Обеспечивает понимание подчиненными их задач и параметров контроля.
- Последовательно осуществляет контроль промежуточных и конечных результатов.
- Принимает решения по ходу производственного процесса.
- Поручая выполнить работу, учитывает квалификацию и способности подчиненных.
- Создает и поддерживает условия, необходимые для продуктивной у работы.


Для определения степени выраженности кандидату были заданы следующие вопросы:

- Приведите пример ситуации, когда для выполнения работы Вам пришлось организовать деятельность нескольких людей.
- Приведите пример ситуации, когда Вам нужно было делегировать полномочия другим людям и им удалось достичь результатов.


Шкала оценки компетенций выглядит следующим образом:

- Очень хороший уровень (5 баллов) - Отчетливое наличие позитивных образцов поведения, негативные образцы отсутствуют или представлены в крайне незначительном количестве.
- Хороший уровень (4 балла) - Отчетливое наличие позитивных образцов поведения, которые сочетаются с некоторыми негативными проявлениями.
- Приемлемый уровень (3 балла) - В поведении преимущественно наблюдаются позитивные проявления, которые сочетаются с негативными проявлениями.
- Нуждается в развитии (2 балла) - В поведении преимущественно наблюдаются негативные проявления, которые сочетаются с позитивными проявлениями. Есть необходимость в развитии компетенции.
- Недостаточный уровень (1 балл) - Отчетливое наличие негативных образцов поведения, позитивные проявления отсутствуют или представлены в крайне незначительной количестве.

Шкала оценки может быть абсолютно любая. Можно использовать буквы, или цифры от -2 до 2. Компетенции, которые находятся у кандидата не ниже второго уровня можно развить до третьего, четвертого и пятого, в процессе работы, тренингов. Если компетенция находится на первом уровне ее у кандидата невозможно развить.

У нашего кандидата данная компетенция выражена на 3 балла, но по одной компетенции мы не можем принять решение повышать или не повышать человека в должности. По такому же алгоритму мы рассмотрели еще две ключевые компетенции - стратегическое мышление и самостоятельность. Все компетенции у кандидата выражены не менее 2,5 баллов, следовательно, кандидат способен эффективно руководить деятельностью своих подчиненных и способен видеть картину в долгосрочной перспективе, а так же предвидеть развитие событий, учитывая влияние основных факторов.


Мария Новикова - руководитель направления оценки и обучения персонала компании AVANTA Personnel.
Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.