Екатеринбург
Выберите нужный город

Секреты адаптации

19 июня 2008 Секреты адаптации Алина, какие задачи позволяет решить правильно проведенный  процесс адаптации?

Адаптация позволяет решить целый комплекс задач: способствует снижению стартовых издержек за счет уменьшения сроков достижения новым сотрудником установленных стандартов выполнения работ, сокращает текучесть кадров, экономит время непосредственного руководителя и рядовых работников, позволяет сформировать у нового члена коллектива чувство удовлетворенности собственным трудом, снижает тревожность и неуверенность у новичка и, как результат, повышает производительность труда.


Первый этап работы по адаптации начинается с разработки программы. Расскажите об этой программе? Для чего она необходима?

Отдел персонала каждой компании  должен разработать свою программу адаптации сотрудников с учетом особенностей предприятия и должностей.
Основная цель программы – обеспечение взаимного приспособления и постепенного вхождения сотрудников  в социально-экономические и производственные условия, повышение эффективности труда новичков.
Программа адаптации новых сотрудников предназначена для унификации процедуры приспособления к новым условиям во всех структурных подразделениях предприятия. И должна включать в себя мероприятия по обеспечению быстрого вхождения в должность, уменьшению количества возможных ошибок, связанных с включением в работу. Также она должна отражать направления деятельности компании по формированию позитивного образа предприятия, по снижению дискомфорта первых дней работы и позволяла бы оценить уровень квалификации и потенциала специалиста во время прохождения им испытательного срока.


Влияют ли социально-демографические характеристики на процесс адаптации?

Мы провели исследование по адаптации работников на одном из промышленных  предприятий Свердловской области, чтобы понять, как влияют возраст и уровень образования на данный процесс.  В возрастной  категории мы выделили 3 группы: 20-27 лет, 27-40 и от 40 лет и выше. Нас интересовали работники с начальным образованием, средне-специальным и высшим. На вопрос: «Довольны ли вы своей новой работой?», мы получили следующие результаты. Молодые сотрудники с высшим и средним специальным образованием более довольны своей работой, чем работники, имеющие начальное образование. Это объясняется тем, что у людей  с высшим образованием работа  сложнее и содержит в себе элементы творчества,  к тому же у них выше уровень оплаты труда. Поэтому в целом, в процесс адаптации они включаются активнее.


Какие факторы оказывают наибольшее влияние на успешность процесса адаптации?

Как показали результаты исследования, важную роль играет организация  труда. Не удовлетворены условиями работы 27% из всех опрошенных. Причинами этого могут являться: плохая освещенность рабочего места, что снижает остроту зрения, небезопасность оборудования, на котором приходится трудиться. Также к факторам, затрудняющим адаптацию, следует отнести пыль на предприятии, выделение избыточного тепла  и т.д.

 
Как долго длится адаптационный период? С какими сложностями приходится сталкиваться новичкам?

Это зависит от уровня образования. Так, например, работники со средне-специальным  и высшим образованием проходили процесс адаптации более успешно и быстро, в отличие от специалистов со средним образованием.
Для молодых сотрудников в возрасте от 22 до 27 лет (43%) во время адаптационного периода самым сложным было привыкнуть к новым условиям, в которых им приходится работать. Трудности вызывают, как правило, неорганизованное  рабочее место, отсутствие условий для отдыха.
Почетное второе место заняли должностные обязанности. В основном проблемы возникают с эксплуатацией современного оборудования, подготовкой производственного процесса и т.п.


Получается, что длительность адаптации человека зависит от его возраста и образования. 

Совершенно верно. Процесс адаптации должен выстраиваться всегда по-разному не только в зависимости от возраста и уровня образовании, но и от предыдущего опыта компании.
Как показали результаты, проведенного нами исследования, быстрее и успешнее осваиваются на новом месте  работники с высшим образованием, они осознанно выбрали работу, более адаптивны, вариативны, грамотно выстраивают коммуникации.
Не удовлетворены своей работой сотрудники с начальным образованием. Скорее, это связано с тем, что выбор профессии и компании был сделан по необходимости, основной мотив – денежное вознаграждение.
Интересен и следующий вывод: часто сотрудники выполняют сложную, тяжелую работу на производственных предприятиях  с высокой мотивацией, так как оценивают ее как нужную и важную как для самого предприятия, так и для общества. Для руководителей, а также отдела персонала, занимающихся проблемами адаптации и мотивации труда сотрудников, на мой взгляд, очень важно сохранять и развивать  в них этот мотив трудовой деятельности.
Руководители предприятий должны понимать необходимость введения в штат компании специалиста по адаптации, который будет  заниматься планированием мероприятий по привыканию работников к новым условиям труда, оказывать им необходимую консультационную помощь, оценивать результаты испытательного срока, а также будет отвечать за организацию системы наставничества.
Благодаря такому специалисту, новичку намного проще будет войти в должность, освоить профессию, эффективно работать и надолго стать членом вашего большого коллектива.
Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.