Екатеринбург
Выберите нужный город

«Нам нужны сотрудники со «здоровыми» амбициями»

13 марта 2008 «Нам нужны сотрудники со «здоровыми» амбициями»

Ольга, с помощью чего, на Ваш взгляд, сегодня молодые люди чаще всего ищут работу?

Выбор канала поиска работы зависит от должности, на которую претендует кандидат. В большинстве случаев газеты, в качестве такого канала, используют люди, претендующие на рабочие специальности. Интернет предпочитают студенты и кандидаты с небольшим опытом работы. К услугам кадровых агентств обычно прибегают люди, которые желают получить должность топ-менеджера. Для того чтобы повысить эффективность поиска я бы посоветовала молодым людям, использовать сразу несколько источников.

 

Под понятием молодой сотрудник Вы подразумеваете конкретный возраст человека или отсутствие опыта работы? Существуют ли принципиальные отличия при оценке данных категорий потенциальных работников?

Под «молодым сотрудником» я подразумеваю специалиста с небольшим опытом работы, в рамках компании – это специалисты, проработавшие в компании непродолжительный срок.

На должность, например, менеджера по продажам мы готовы рассмотреть кандидатуры студентов последних курсов вузов, еще не имеющих опыта работы, но в тоже время стремящихся к личностному, профессиональному росту и развитию. Также важными показателями для нашей компании являются такие личностные качества, как способность человека к обучению и амбициозность.

Кандидата с опытом работы в другой сфере мы оцениваем по тем результатам, которых он сумел добиться. В то же время, если нам требуется работник узкой специализации, большое внимание мы придаем опыту и возрасту человека.

 

Каких специалистов сегодня не хватает компании?

В связи с развитием компании, выходом на новые регионы и рынки, высока потребность в грамотных и эффективных менеджерах по продажам, которые готовы развиваться в том же темпе, что и компания.

 

Опишите идеального сотрудника компании «Автострада».

Идеальным сотрудником нашей компании является специалист, который имеет адекватную самооценку и здоровые амбиции. Помимо этого он должен быть готов к обучению, не  бояться перемен, и стремиться к высокому уровню доходов. Одним из значимых факторов, которые определяют эффективность сотрудника, является его ориентированность больше на результат, чем на процесс, направленность на поиск новых решений,  неповторяющихся действий и разных подходов к решению типовых задач. Приветствуем позитивный настрой, оптимистические взгляды на жизнь и открытость ко всему новому.

 

Какие основные методики вы используете при отборе кандидатов?

Процесс отбора кандидатов происходит в несколько этапов. На каждом из них используются различные методики, такие как: анкетирование, интервьюирование, тестирование, решение кейсовых ситуаций. Последняя методика основана на построении определенных ситуаций и предложения интервьюируемому описать модель своего поведения или решения данной ситуации, это позволяет проверить то, что интересует нас  в данный момент. Например, что человек считает наиболее важным: коммерческую выгоду или порядочность и сохранение репутации.

 

Считаете ли вы игровые методики эффективными, используете ли их?

На мой взгляд, игровые методики наиболее эффективны при обучении персонала, а не подборе кандидатов. Для этого в нашем штате есть менеджер по обучению, который разрабатывает и реализует обучающие программы: деловые игры, тренинги и т.д. Это позволяет раскрыть потенциал, отследить ошибки и внести корректировки для более эффективной деятельности каждого сотрудника.

 

Можно ли обмануть менеджера по персоналу во время собеседования?

Мы сталкивались ситуациями, когда человек пытается демонстрировать те качества, которыми он не обладает. Для сведения к минимуму подобных инцидентов мы используем тестовые методики. Мы также большое внимание уделяем мимике, жестам и другим невербальным способам передачи информации. Введение в заблуждение будущего  работодателя чревато тем, что кандидат тратит в пустую как свое личное время, так и время сотрудников компании, потому что, как правило, отсутствие необходимых качеств выявляется в течение стажировки.

 

Как можно определить потенциал молодого специалиста?

Для определения потенциала молодых специалистов мы используем проективные методики. Эти методики основаны на том, что человек склонен  проецировать, т.е. переносить свой жизненный опыт и представления  на интерпретацию действий других людей, вымышленных ситуации. Подобные тестовые методики дают чрезвычайно интересные и высоковалидные данные, так как они гораздо в меньшей степени могут быть просчитаны, и меньше вероятность получить социальножелаемые ответы. Кроме того, благодаря подобным методикам определяются мотивы, потребности и ценности индивида, что позволяет  не только принять решение подходит ли нам кандидат, но правильно оказывать на него влияние уже в процессе работы. Для того чтобы раскрыть потенциал молодого сотрудника, мы разрабатываем индивидуальные системы обучения сотрудников.

Помимо этого мы предоставляем сотруднику возможность самореализации не только в профессиональной сфере как члена команды, но и как личности. Даем возможность человеку развиваться, совершенствоваться и получать новый опыт.

 

По-вашему мнению, снижаются ли сегодня требования к кандидатам в связи с приближающейся «демографической ямой»? Или же эти требования, наоборот, с каждым годом будут становиться все выше? 

На мой взгляд, требования со временем будут выше, поскольку компании развиваются, осваивают новые рынки, в том числе и зарубежные, и требования к кандидатам будут предъявляться все жестче. В условиях «демографической ямы» важным станет не понижение требований, а создание более выгодных условий для сотрудников – перспективы карьерного роста, возможность обучения и саморазвития, высокий уровень корпоративной культуры, социальная ответственность бизнеса, ну и, конечно же, высокий уровень дохода!

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.