Екатеринбург
Выберите нужный город

Когда бизнесмены идут в политику

3 марта 2008 Когда бизнесмены идут в политику

Всегда было интересно узнать, зачем люди стремятся в политику, добившись успеха в бизнесе? Чем лично Вы руководствовались, принимая решение стать депутатом?

Я могу говорить только за себя и поделиться наблюдениями относительно мотивации других бизнесменов.

Хочу ту эффективность, которой я добился в предпринимательстве, попробовать перенести в политику, в бизнес-процессы открытого акционерного общества «Город Екатеринбург».

Что касается мотивации других людей. Я могу сделать выводы, основываясь на том, что я вижу в Городской Думе. Там работают несколько крупных бизнесменов. Я считаю, что они пришли для того, чтобы быть ближе к действующей власти, решать свои вопросы, связанные с бизнесом, его развитием и прочее.

Для меня не главное стать богаче, я хочу показать, что во власти нужны менеджеры, что можно и нужно управлять более эффективно.

 

Сегодня в России развитие и процветание бизнеса зависит, прежде всего, от лояльности государства, а не от общественности, как, предположим, в западных странах. Когда Вы шли во властные структуры, Вы не думали о том, что на бизнесе может отразиться Ваша политическая деятельность?

Когда я баллотировался в Городскую Думу, я, конечно же, не предполагал, что конфликт с нынешней властью дойдет до такой степени. Не подозревал, потому что не знал об уровне непрофессионализма и коррупции, которые сегодня существуют. Когда я это увидел, сразу решил, что с такой властью я ни о чем договариваться не стану. Понятно, что мне надо было либо обезопасить тот бизнес, который я когда-то создал, либо я его своими же действиями, похороню. Именно поэтому в конце 2005 года я принял достаточно тяжелое решение — продал свою долю компании «Купец» другим акционерам.

На самом деле в этом есть не только минусы, но и плюсы. Я смог на все посмотреть другими глазами и увидеть, что в городе есть много сфер, где я могу приложить свои знания, опыт и ресурсы. И я нашел одну из таких отраслей.

 

Вы сейчас говорите о политике или «Агромире»?

Об «Агромире», конечно. «Агромир» — одна из моих задумок, на мой взгляд, достаточно интересная. Можно сказать, что это красивый проект, который занимается не только производством молока, но и выращиванием овощей, причем круглый год. Вообще хочу создать такую показательную структуру, где не только бы каждое утро надаивалось определенное количество молока, а где был бы действительно коллективное хозяйствование, в котором каждый работник был заинтересован в качественной работе и получал бы по заслугам.

То есть сейчас выгоднее вкладывать в сферу производства, нежели в торговлю? Я правильно понимаю?

Конечно. Хотя торговля, на мой взгляд, должна быть национальной. Она не должна идти по пути восточноевропейских стран, таких как Польша, Румыния, которые весь этот сектор отдали Германии, Франции, США и сейчас фактически не контролируют свой потребительский рынок. А это стратегическая отрасль любого государства и прошлогодние события, с молниеносным ростом цен, доказали это и нашей стране. Сегодня в России более 50% сектора производства молочной промышленности, растительного масла и мяса принадлежит иностранным компаниям. И здесь уже встает вопрос о национальной безопасности страны.

Тем не менее, я считаю, что производство — это перспектива российской экономики, поэтому мне производить более интересно.

 

Сегодня очень много говорят о кризисе в сельском хозяйстве России. Ваш личный пример доказывает, что работать эффективно и получать прибыль в этой отрасли можно.  Так почему, на Ваш взгляд, возродить сельское хозяйство на государственном уровне не удается?

По-моему, проблема не только сельского хозяйства, но и экономики страны в целом заключается в том, что катастрофически не хватает «менеджерских» ресурсов — качественных управленцев. Ведь многие колхозы развалились не потому, что земля плохая или тракторы изношены, а из-за того, что управляли ресурсами не профессионально или потому что те, кто это делал, были проходимцами.

По большому счету, в сельском хозяйстве можно зарабатывать. И зарабатывать неплохие деньги, тем более, что эту сферу сегодня поддерживает государство, оно ее датирует, предоставляет определенные льготы.

Я считаю, что сельскому хозяйству, особенно производителям, не хватает здорового протекционизма со стороны государства. На мой взгляд, государство должно предоставлять определенные приоритеты в вопросах экспортно-импортного регулирования российскому производителю. А сегодня мы не можем конкурировать даже по цене, поэтому, и снижаем объемы производства.

Я полагаю, было бы неплохо повысить правительству — хотя бы на какое-то время, пока сельское хозяйство не сможет «встать на ноги» — импортные и экспортные пошлины в таких категориях, как, например, семя подсолнечника.

Это должна быть продуманная политика, причем основанная не на интуиции, а на отчетах, прогнозах производительности, урожайности не только в России, но и во всем мире. Иначе нас будет постоянно лихорадить, как в прошлом году.

 

В этом году вы баллотируетесь в мэры. Это означает, что работа администрации города Вас принципиально не устраивает. Деятельность, каких комитетов и управлений у Вас вызывает больше всего вопросов?

По моим оценкам не один комитет не работает на столько, на сколько это необходимо делать для того, чтобы выдерживать конкуренцию с другими городами-миллионниками. Сейчас все города борются за право быть городом, претендующим на поддержку различных федеральных программ, привлечение инвестиций, кадровых ресурсов, а это очень важно, потому что лет через 10 у нас работать будет некому. Сегодня торговые центры строятся на каждом шагу, а девочки и мальчики готовы за 15 тысяч рублей в месяц, ковыряя в носу, получать эти деньги, но это для них не перспектива.

Если говорить по каждому в отдельности, то больше всего негатива у меня вызывает работа комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, потому что наш город в основном строился в 50-60-е годы. Сегодня жилищный фонд изношен фактически на 70%. Жилищно-коммунальная реформа просто ввергла всех в шок. Гнилые трубы и дырявые крыши «легли на плечи» жителей города. А у соответствующего управления мэрии позиция очень простая: вот есть управляющие компании, идите к ним со всеми своими «болячками», со своими проблемами, а мы ничего не решаем. Я считаю, что эта позиция противоречит действующему законодательству, потому что местное самоуправление просто обязано реагировать и заниматься решением проблем горожан.

Приведу простой пример, демонстрирующий уровень менеджмента.

К нам в город лет 6-7 назад приехала делегация из Швеции. Они предлагали нашей мэрии за свои деньги построить небольшой завод по производству пластиковых труб для канализации. Инвестиции были не весть, какие, порядка 5 млн. долларов. Они сказали, что

окупят производство, а потом через какое-то время отдадут в собственность городу

предприятие. Но наша администрация почему-то отказалась.

Понимаете, в мэрии средний возраст управленцев 55 лет. Эти люди просто не ощущают нового времени, работают по-старинке.

Очень много вопросов у меня к комитету по управлению городским имуществом. Это один из самых закрытых департаментов. Вы никогда не сможете получить информацию о том, сколько у нас имущества, о том, как оно используется и кем используется, сколько денег с этого имущества собирается.

 

Вы сказали, что средний возраст управленцев в мэрии 55 лет. Через какое-то время встанет серьезный вопрос об управленческих кадрах? А где взять хороших менеджеров для города?

Управленческие команды в органах власти должны набираться на конкурсной основе. А этот процесс должен быть открытым, гласным и подконтрольным обществу.

 

Мы заговорили об управленческих командах. Вас устраивает работа Вашего штаба? Возможно, каких-то специалистов Вам сейчас не хватает?

Я бы не хотел про это говорить. Штаб — вещь временная.

 

Беседовала Галия Агалюлина

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.