Екатеринбург
Выберите нужный город

Сколько стоит платить молодому специалисту?

31 января 2008 Сколько стоит платить молодому специалисту?

Мы живем в эпоху бурного развития рыночных отношений, и заработная плата является далеко не последним фактором в выборе компании. С одной стороны, зарплата — это сумма, в которую кандидат оценивает свой профессионализм, свои способности, это деньги, за которые специалист готов отдавать компании большую часть своего времени. С другой стороны, заработная плата является оценкой значимости конкретного специалиста в решении тех или иных задач компании, участие его в бизнес-процессах.

Сегодня рынок труда активно развивается, и это только начало. В борьбу за квалифицированный персонал вступает все больше компаний, осознающих значимость человеческих ресурсов для бизнеса. Кроме того, с приходом иностранных игроков отношения  между работодателями и сотрудниками стали более цивилизованными, компании поняли, насколько разнообразной и интересной может быть система мотивации сотрудников, помимо высокого уровня заработной платы.

Такой гибкий подход к формированию системы мотивации, позволяет привлечь сотрудников не только высоким заработком (это защищает от ухода в компанию, где платят больше!), но и помогает  работодателю без увеличения затрат на фонд оплаты труда вдохновлять своих подчиненных на результативный труд и последующее развитие.

Молодым специалистам, претендующим на высокую заработную плату, необходимо понимать, что они, в первую очередь, должны оправдывать ожидания работодателя, а это зачастую бывает невозможным — в силу отсутствия необходимого опыта, плохо сформированных или развитых  личностных качеств. Понятно, что пока молод, хочется всего и сразу, но все-таки главным мотивом для молодого сотрудника должен стать не столько размер зарплаты, сколько возможность приобретения опыта, обучения и дальнейшего профессионального развития. Получив старт в серьезной, перспективной компании, молодой специалист обеспечивает себе хороший «задел» на будущее. Кроме того, все больше компаний ориентируются на «выращивание» сотрудников.

Компаниям-работодателям очень важно осознать, что ситуация на рынке труда «накаляется», поэтому необходимо постоянно работать над конкурентоспособностью своего предложения для кандидатов.

Приход иностранных компаний, открытие филиалов крупных российских федеральных компаний — все это приводит к росту потребности в персонале, и дальновидные руководители предпочитают позаботиться об этом заранее. Для решения кадрового вопроса такие руководители начинают работу с кадрами еще на этапе обучения потенциальных специалистов, активно сотрудничая с вузами. У данного подхода масса преимуществ: есть возможность отобрать самых лучших и перспективных, и «со студенческой скамьи» воспитать работников максимально лояльных к компании и приверженных общему делу.

 

Специально для портала Работа 66

Елена Запрудина, менеджер по работе с ключевыми клиентами рекрутинговой компании Senat Consulting Services-Ekaterinburg.

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных. Если вы не согласны, то немедленно покиньте сайт.