Екатеринбург
Выберите нужный город

Жизнь в кадре

28 февраля 2008 Жизнь в кадре

Впервые в России фотоаппараты появились в 1840 году и назывались они «дагерротипный прибор». Тогда фотоаппарат был экзотикой и стоил очень дорого, а зарабатывали на нем в основном производители.
Сегодня купить профессиональную или полупрофессиональную фотокамеру по силам большому числу людей. Накопив или взяв кредит «на дорогую игрушку», многие пытаются покрыть затраты, устраиваясь на работу фотографом.


«От этого страдают, в первую очередь, профессионалы, — говорит Игорь Мишин, фотокорреспондент Издательского дома «Нивы Урала». — Они теряют свои рабочие места. Сегодня работодателю выгодно взять просто человека с камерой и платить ему меньше, чем фотографу с профессиональным образованием.

Современная техника позволяет делать снимки достаточно высокого качества. Непрофессионал может освоить любые виды съемок, кроме спортивных. Ведь самое сложное в нашей работе — поймать момент. Гол может быть только один за весь матч и надо успеть его снять. Такое может только профессионал».

А чем определяется профессионализм?

Профильное образование, еще не говорит о том, что человек сможет находить достойные сюжеты и научится сопоставлять фотографии с текстом. Равно как наличие крутой камеры не означает, что будут получаться отличные снимки. Я использую в своем фотоаппарате не все функции. В действительности хорошая аппаратура нужна лишь для специфических видов съемок — например, ночной и портретной.

Даже в фотокроссах часто побеждают непрофессионалы, а люди, обладающие креативным мышлением.

С какой аппаратурой предпочитают работать фотографы? И что лучше пленочный фотоаппарат или цифровой?

У меня цифровой фотоаппарат, но я знаю много людей, которые до сих пор используют старые фотоаппараты «Зенит», самостоятельно проявляют и печатают черно-белые снимки.

Существует ценность негатива и процедуры проявки пленки. На цифровом аппарате можно удалить любую непонравившуюся фотку, а на пленочном результат труда можно увидеть лишь, после того как закончится вся пленка. Поэтому к съемке на таком фотоаппарате относятся более серьезно.

Как определить стоимость фотоснимка?

Цена складывается из множества факторов таких, как, затраченное время, сложность задания, объект, который надо сфотографировать, известность фотографа и прочее. Но у меня цена фиксированная.

Узнаете из тысячи снимок, сделанный своей рукой?

Да, в любом журнале, газете, я всегда смогу определить моя это фотография или нет.

Участвуете ли Вы в выставках?

Я участвовал лишь в фотокроссах. Но я регулярно посещаю не только фотовыставки, но и различные шоу. На таких мероприятиях можно пополнить свое портфолио, сделав фотографии на выставке ландшафтного дизайна или с мотор-шоу.

Вообще, я планирую получить профессиональное образование, чтобы устранить все пробелы и научиться использовать возможности камеры на 100%.

Индивидуальная выставка в планах имеется?

Конечно, хотелось бы, даже очень, но я чувствую, что пока не дорос.

Если бы была возможность прямо сейчас уехать и поработать. Куда бы отправились и чтобы стали снимать?

Люблю снимать животных, хотя их фотографировать сложно, но зато интересно. Наверное, поехал бы в какой-нибудь заповедник. Был недавно под Нижним Тагилом, там есть место, называется «Синяя гора». Мы как раз туда приехали после снегопада, так красиво: снег на ветках деревьев, сосульки. Вообще мне нравятся места нетронутые человеком.

Беседовала Галия Агалюлина

Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.