Екатеринбург
Выберите нужный город

Как успешно пройти собеседование?

29 октября 2007 Как успешно пройти собеседование? Сегодня для того, чтобы получить желаемую должность человек должен не просто побеседовать с менеджером по персоналу, а пройти целый ряд собеседований. Так, моя знакомая, чтобы получить работу визажиста в одной из самых раскрученных косметических компаний мира, прошла три собеседования. Сначала ей пришлось пообщаться с менеджером по кадрам, на втором — необходимо было продемонстрировать свои профессиональные навыки, а для того, чтобы попасть на последнее собеседование, она даже слетала в Москву. Конечно, дорогу и проживание ей оплатили, но все-таки!? Окончательное решение было принято коллегиально главными московскими руководителями компании.
Это говорит о том, что сейчас многие руководители крупных фирм, в частности международных, тщательно подходят к подбору персонала, а собеседованию придается большое значение.
Как держаться во время интервью с менеджером по персоналу, как лучше выглядеть и как отвечать на вопросы, посетителям портала rabota66.ru рассказывает Елена Латушкина, руководитель отдела рекрутинга кадрового агентства «КИТ».

Подготовка
К любому собеседованию лучше подготовиться заранее: изучите требования вакансии, характер предстоящей работы, получите максимум информации о компании-работодателе — такие сведения можно найти в интернете. Постарайтесь выяснить основные направления деятельности компании, предлагаемые услуги/продукты, историю развития компании и прочую информацию.
Если речь идет о кадровых агентствах, то, как правило, можно узнать общую информацию о компании по телефону — это позволит настроиться на беседу.
Перечитайте свое резюме, выделите основные пункты, будьте готовы обосновать каждое свое утверждение. При этом старайтесь избегать даже мелкой лжи: любая информация может быть проверена. Конечно, невозможно заранее предугадать все вопросы, которые будут задавать на собеседовании, но к типичным подготовиться можно.
Необходимо относиться к собеседованию как к деловой встрече. Помните, это не экзамен! Это диалог двух равных людей на предмет соответствия определенных личных качеств, профессиональных знаний и навыков конкретной вакансии. Здесь Вас не будут оценивать как плохих или хороших. Для менеджера по персоналу Вы — просто кандидат, подходящий или не подходящий на должность. И даже если Вам после собеседования не перезвонили, не рассматривайте это, как личное оскорбление или повод для снижения самооценки.
На собеседовании речь идет всегда о Вас. На какое-то время вы становитесь «центром внимания», это Ваша «минута славы». Это время вы можете максимально использовать для себя и продемонстрировать свои лучшие качества, поэтому уверенно расскажите о своих профессиональных компетенциях.
Идите на собеседование только в хорошем настроении, и будьте уверены в своих силах.

Время
На собеседование нужно приходить вовремя. Отправляясь на встречу, лучше заранее определите маршрут, по которому Вы будете добираться до места. Спланируйте, сколько времени у вас уйдет на дорогу, и заложите еще немного для непредвиденных обстоятельств. В целом, лучше приехать на встречу пораньше и дождаться своего времени, чем опоздать. Если же по каким-то причинам Вы не успеваете на собеседование, необходимо позвонить специалисту: либо предупредить об опоздании, либо перенести запланированную встречу.
Если же вы заболели или плохо себя чувствуете, то лучше вообще отменить встречу.

Внешний вид
Для собеседования наиболее предпочтителен деловой стиль одежды. Зачастую в описании должности работодатель даже указывает требование — «презентабельный внешний вид», особенно это важно для иностранных компаний. В таких компаниях достаточно формализованный стиль общения и практически всегда существует негласный дресс-код. Иногда люди не проходят собеседование только из-за «непрезентабельного» внешнего вида. У нас до сих пор бывает, что на встречу с HR-менеджером кандидат приходит в спортивном костюме — это не допустимо!
В российских компаниях это требование особенно важно для топ-позиций и для специалистов клиентских отделов.
Отнеситесь внимательно к своему внешнему виду, одежда должна быть как минимум аккуратной и опрятной. Для некоторых профессий вполне допустимо и приветствуется наличие индивидуального стиля, например, у дизайнеров — представителей творческих профессий, но и здесь не стоит «перегибать палку», так как яркие, вычурные вещи, а также обилие украшений отдает провинциальностью.

Поведение
Лучше держаться свободно и естественно. Не старайтесь «сыграть роль» — это видно сразу. Вы можете произвести впечатление манерного, искусственного, а иногда просто скованного человека. Во время собеседования необходимо логично и компетентно отвечать на поставленные вопросы. При этом не нужно контролировать каждое свое слово и движение. Во время собеседования не рекомендуется отвечать на звонки мобильного телефона, неформально обращаться к собеседнику, использовать сленговые слова и обороты, спорить или перебивать собеседника.
Следует помнить, что предложение: «Хотите чай или кофе?» — это, как правило, знак вежливости и способ разрядить атмосферу. Обычно во время беседы с менеджером по персоналу чаепитие все-таки не предполагается.
 

Вопросы
Вопросы, которые задают на собеседовании, уже давно описаны в специальной литературе, очень много рекомендаций на эту тему можно найти в интернете.
В целом выделяются следующие категории вопросов: оценивающие профессиональные компетенций, определяющие личностные качества и вопросы, направленные на выявление мотивации.
Часто собеседование начинается с предложения работодателя «рассказать немного о себе». Здесь в первую очередь важную роль играет описание опыта работы и профессиональных навыков. Нельзя отвечать: «Всё указано в резюме!» Лучше всего начать рассказ с упоминания о последнем месте работы и остановиться на должностных обязанностях, которые вы выполняли. При этом постарайтесь показать свою заинтересованность в получении данной работы.
Будьте готовы ответить на вопросы о ваших достижениях на предыдущем месте работы, о том, почему Вы решили сменить место работы и пожеланий относительно уровня заработной платы и карьерного роста. При ответах важно избегать стандартных формулировок и штампов.
Вам также могут задать стрессовые вопросы. Эти вопросы направлены на проверку стрессоустойчивости кандидата и особенностей его эмоционального реагирования. Здесь важно не проявлять агрессии и конфликтности. Надо понимать, что такие вопросы не преследуют цели Вас обидеть. Стрессовое интервью необходимо для того, чтобы проверить конкретные личностные качества соискателя. Надо адекватно воспринимать подобного рода вопросы и отвечать на них соответствующим образом.
Помимо традиционного интервью соискателю могут предложить решить несколько case-заданий, направленных на оценку профессиональных знаний и умений. К таким тестам подготовится очень сложно. Здесь все зависит от Вашего опыта, знаний и навыков.
Участие в конкурсе на ту или иную вакансию зачастую также предполагает выполнение профессиональных тестов.
Во время собеседования и Вы можете задать вопросы менеджеру по персоналу. Узнайте об основных задачах, которые Вам предстоит выполнять в компании, а также о Ваших должностных обязанностях, организации работы в подразделении и деятельности компании в целом. Нужно спросить о том, как вы узнаете о результатах собеседования и в какие сроки.

И не забудьте: на первое собеседование вполне достаточно взять с собой паспорт и резюме. Будьте самим собой и не забывайте, что основная задача во время собеседования — презентация личных и профессиональных качеств, соответствующих требованиям вакансии.

Галия Агалюлина
Поиск работы в Екатеринбурге

Ищу работу
Ищу персонал
    Регистрация соискателя

    Нажимая на кнопку «Регистрация» вы принимаете условия пользовательского соглашения, представленного по этой ссылке.